发布时间:2015-09-28   来源:   作者:
【浏览次数:103126 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

关于全县学前教育发展情况的调研报告

县人大常委会调研组

2015928日)

 

根据县人大常委会年度工作安排,9月上旬,县人大常委会组织部分常委会委员成立调研组,在常碧华副主任的带领下,对全县教育尤其是学前教育情况开展了调研。调研组召开了由政府相关部门负责人和部分中小学校、幼儿园负责人参加的教育工作调研座谈会,县长霍辉、县人大常委会主任王学平出席了会议。调研组认真听取了县教育局关于全县教育工作情况汇报,以及有关方面的意见和建议。

调研组通过深入调研,认为多年来在县委县政府领导下,包括学前教育在内的我县教育工作取得了有目共睹的成绩,要充分肯定。尤其是教育布局、基础建设与校容校貌、校园管理与规范办学、校园文化与特色教育等方面比较明显。但同时也应看到,与横向比、同优秀县份比,仍有差距,与社会的要求、广大群众的期盼,仍有较大距离。特别是近年的高考成绩有下滑趋势,教育队伍建设、城区小学初中大班额、高中办学困难等问题,都比较突出。调研组认为,政府及有关部门要高度重视这些群众关心的问题,正视差距、分析原因、坚定信心、积极应对,推动我县教育工作快速发展。

此次活动重点就学前教育开展调研,调研组实地察看了凉泉、鸦滩、高士、太慈五所乡镇中心幼儿园、村级幼儿园和自然村幼儿看护点,以及城区二幼、示范、萌芽等五所公民办幼儿园,召开了由部分乡镇、社区、幼儿园负责人和部分县人大代表参加的学前教育工作调研座谈会。现将调研情况报告如下:

一、我县学前教育发展基本情况及成效

2010年以来,我县积极贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《安徽省学前教育条例》、《安徽省关于实施第一期学前教育三年行动计划的通知》、《安徽省关于实施第二期学前教育三年行动计划的通知》精神,全县学前教育事业发展速度明显加快。截至2015年秋,全县共有幼儿园67所,其中公办园35所,民办园32所,在编幼师75人,共有保教人员624名,在园幼儿数11380名,其中公办园幼儿数4492 名(含附属教学点),比例为39.5%;民办幼儿园幼儿数4565名,民办看护点2323人,合计在民办园、点幼儿占60.5%。全县学前三年幼儿毛入园率为83.6%。当前我县学前教育工作呈现以下特点:

(一)发展规划清晰,推进措施比较有力。在县委县政府重视下,大力发展学前教育已纳入我县“十二五”规划,县政府相继出台了两期学前教育三年行动计划(即2011-20132014-2016),还制定了《望江县促进学前教育发展以奖代补实施办法》、《望江县普惠性民办幼儿园管理暂行办法》。县政府及有关部门抓住机遇,积极作为,大力争取,科学安排,到20158月共争取国家项目专项资金3538万元,县民生工程配套资金102万元,已新建6所幼儿园,两所在建,已改扩建18所村级幼儿园,4所正在改扩建中。到2013年,我县幼儿毛入园率达72%2015年秋季,我县幼儿毛入园率为83.6%,比2011年的33%增加了50个百分点,入园率达到学前教育三年行动计划基本要求。与2011年比,公办园增加29所,增长483%,民办园增加17所,增长113%

(二)发展基本步入正轨,办园体系初步形成。现代幼儿教育开始起步,城乡保基本广覆盖办园体系正在初显。从布局上看,基本形成了城区公办幼儿园、普惠性民办园,乡镇中心幼儿园,村级幼儿园和自然村看护点,多层次多形式的办园格局;从办园模式和性质上看,形成了公民并举、竞争发展的态势;从管理和培训机制上看,逐步探索出符合我县实际和现阶段学前教育现状的管理培训模式。县教育局作为教育主管部门,对全县学前教育进行全面规划、谋划,成立城区民办学前教育管理办公室,对城区民办幼儿园进行监管,乡镇村幼儿园由中心学校代管。县进修学校利用每年两个长假对全县幼儿园园长、业务骨干、教师分期轮训。示幼、二幼充分发挥幼教引领示范作用,根据教育局安排,分期分批接收全县乡镇村幼儿园园长和骨干教师挂职学习。我县学前教育已由十年前只有城区和其他较大乡镇独有,逐步向全县乡镇村覆盖,由过去的家庭作坊式看护,逐步向标准化、规范化办园模式过渡,学前教育体系初步形成。

(三)齐抓共管意识增强,保教水平逐步提高。近几年来,县教育主管部门加强学前教育管理,财政、物价等部门加强了监督和服务工作。通过对全县民办学前教育布点认真清理,按照省有关规定,将不符合办园标准的点分成三类,即ABC看护点,支持和鼓励AB类看护点创造条件申报为园,同时取缔了有严重安全隐患的C类看护点近50 个;县教育局每年对民办园进行年检,及时纠正公民办幼儿园的“小学化”倾向,督促各民办园提升办园质量;县物价部门对全县公民办幼儿园收费进行了认真监审;县财政部门对全县学前教育发展经费使用情况进行了监督;县安监、市场监管部门加大了公民办园的校舍、食品卫生安全检查力度;县交通交管部门重视接送幼儿的校车安全工作,等等。经过全社会方方面面的努力,目前我县城乡公民办幼儿园办园行为逐步规范,保教水平进一步提高。近几年来,示幼、萌芽等幼儿园的幼儿汇演节目多次在省市获得大奖,示幼2014年自制的教玩具在全国获奖,在省里展示时,时任省长王学军同志还亲自演示并予以赞许。

二、目前我县学前教育发展的薄弱环节

    1、公办学前教育占比差距较大。目前,我县公办幼儿园35所,所占比例偏低;到2015年秋季学期,从幼儿园在园数情况看,公办园仅占31.7%,公办附属幼教点占7.8%,公办园在园幼儿比例远远低于国家规定的60%标准。两项指标不仅没有达到我县第二期三年行动计划序时进度,实际上连第一个三年行动计划的目标都未达到。公办学前教育没有发挥主导引领作用,与国家发展学前教育相关要求仍有较大距离,政府主导作用没有明显突出

    2、财政保障机制不适应形势发展。2004年,我县将公办幼儿园(包括公办高中)划为三类事业单位,尽管十几年经济社会发展有了很大变化,但这种财政保障政策一直未变,现在已制约了学前教育(包括公办高中)的发展。至今县示范幼儿园、二幼和乡镇中心园,均没有独立事业法人资格,给资产、人事、保教管理等方面带来许多问题。

    3、公办幼儿园教师严重缺额。由于上级学前教育编制尚未下达,目前我县没有核定幼儿园人员编制。截至今秋,公办幼儿园在园幼儿4500人,在编专业教师只有75人(含今年选招),仅占目前规模所需专业教师的四分之一。按照规划目标,教师和保教人员缺额更大。公办园现有大量自聘人员,其中持证教师少,既不能保证保教质量,也制约了公办幼儿园的发展。

    4、城区公办园数明显不足。城区目前仅有两所公办园,且占地面积小,设施不全,校舍不足且严重不符合国家标准。尽管县示范幼儿园正在改建,但按规范要求办学规模仍需压缩。县二幼园舍陈旧,存在安全隐患,且基本上是自聘人员。开发小区配套幼儿园建设和管理有关政策没有“落地”,到目前为止,小区配套幼儿园没有一家移交到政府统筹安排。随着城区逐步扩大,城区居民的子女享受公办学前教育资源的矛盾更加突出。

5、城乡公民办园、点隐患和管理盲区较多。校舍、设施、食品、接送车辆安全是许多幼儿园普遍存在的问题,特别是一些村级看护点,校舍安全隐患令人担忧;民办园的校车接送距离远时间长,安全隐患如在悬之剑;少数园收费项目及标准仍存在一定的随意性;部分民办园仍存在“小学化”倾向,保教水平落后,园务管理粗放粗糙,人员素质不高,学前教育益智、培智、拓智的基本目标难以达到。

    三、推进我县学前教育发展的建议

    一要提高认识,强化意识。教育是明天,更是未来,学前则是明天和未来的源头和基石。学前教育是党和政府现阶段乃至今后发展的一个重点区域,是整个国民教育体系中一个重要组成部分,发展学前教育是政府神圣的职责。办好学前教育就是办好民生工程。县乡政府及有关部门要把办好学前教育提到重要的议事日程上,落实好国家及省市要求,落实好自身职责,主动作为,形成合力,办好实事,切实为学前教育排忧解难。

二要依法依规,明确责任。国务院的若干意见,省学前教育条例,安徽省学前教育一、二期行动计划,我县的学前教育行动计划,以及相关办法的出台,都是推进学前教育发展的法律和政策依据。办好学前教育有法可依,有规可循。对于学前教育的发展规划、经费保障、师资编制、建设用地等问题,对新建小区幼儿园的规划、建设、归属问题,中央和省市县对发改、规划、财政、人社、编制、住建、国土等部门职责都有明确的规定。政府及有关方面要依法依规解决好我县学前教育发展中存在的问题,采取切实可行的措施,扎实有效地推进学前教育发展。

三要突破瓶颈,完善措施。今后一个阶段政府要在坚持大力发展公办园,引导和扶持民办园的原则下,力争在下列举措上突破。要认真严谨谋划城区学前教育选址规划布局,为适应城区扩大、学前教育的进一步发展奠定基础,城区新建幼儿园要严格按照规划实施;乡镇村幼儿园的建设也要提前谋划,纳入乡镇村规划之中,以确保我县学前教育整体布局科学合理。城区要尽快依据规划和现实需要布局建设公办园。教育主管部门要认真研究国家有关学前教育相关政策,积极争取项目资金,继续扩大公办园数量,空白村尽快设立村小附属园点。要尽快成立由住建局牵头,教育、规划、国土部门参加的督查组,对我县已建成小区和在建小区幼儿园的规划、配套建设落实情况进行督查,对小区没有规划、有规划无落实、已建成应交未交等情况具实查明,向县人大常委会报告。要创新方式在过渡阶段解决公办幼儿园教师编制问题,不断扩大选招幼师规模。要尽快落实中央省市要求,确保公办学前教育的财政供给;有关部门要按照《安徽省学前教育条例》,落实公民办幼儿园法人登记制度,使具备条件的幼儿园取得独立法人资格,促其维护合法权益,履行法律职责。相关部门要落实好上级关于民办学前教育的扶持政策,尤其是普惠园的资金补助政策,并在条件许可情况下逐步提高标准,促进民办学前教育良性发展。

    四要科学保教,规范办园。教育主管部门要加强对幼儿园特别是民办园负责人及幼教从业人员的培训和管理。各相关部门要密切配合,进一步规范全县城乡学前教育办园行为,特别是要把幼儿安全放在首位。有关部门对涉及校车、食品、园舍、消防、设施安全和乱收费问题,必须高度重视,积极主动作为。坚决制止幼儿园违背教育规律,损害幼儿身心健康的活动,防止和纠正无视孩子成长规律的“小学化”现象。引导广大幼儿教师坚持以师德为先,以幼儿为本,保教结合,寓教于乐,提供适合幼儿健康成长的良好教育,努力提升全县学前教育办学水平。

【浏览次数:103126 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站