发布时间:2022-08-30   来源:   作者:
【浏览次数:13641 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

青春献教育 为民勤履职

——记县人大代表陈秀红

“望江县十七届人大代表”“望江县十七届人大常委会委员”“安徽省优秀辅导员”“安徽省优秀青年志愿者”……望江县实验学校音乐教师陈秀红拥有多重身份和头衔,深受同事、学生和家长的敬佩和喜爱。作为一名人民教师,她默默耕耘、创新教学,为学生带来欢乐;作为一名人大代表,她忠诚履职、深入群众,用实践为民代言。

 

“乐”在三尺讲台 百花齐放才是春

80后青年教师陈秀红,自2003年踏入教师岗位,深耕三尺讲台20年,课堂教学中,她大胆突破以往的课堂模式,通过丰富多样的艺术活动来调动学生的兴趣和情感,形成了自己独有的教学风格。通过各种节奏练习和舞蹈律动,调动了学生的能动性与积极性,并主动参与,乐在其中,每次走进课堂,换来的是孩子们的阵阵掌声。

“双减”政策实施以来,为了更好提高课堂教学水平,陈秀红深入学生和家长中间,倾听他们的所思所想、所愿所盼,了解到家长们在希望孩子学习提高的同时,更注重身心健康发展。为此,陈秀红把黄梅戏和手势舞融入音乐课堂教学、引进课后服务,丰富了学生们的课余生活,又让他们体验到了传统文化的独特魅力

如果此刻走进陈秀红老师的课堂上,你一定能够看到孩子们脸上都露出了发自内心的笑容,他们或唱或跳,或舞或蹈。有时他们唱着“黄莺树上声声唱,才觉楼前好风光”的黄梅戏,有时看着老师优美的伴舞哼着“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,有时跟着活泼欢快的曲目跳着当下流行的手势舞蹈……

陈秀红将课堂视频上传网络平台,意外走红,其中一条《鄂伦春小调》伴奏的手势舞视频收获了22万的点赞。“把美声、健身操融入课间休息中,真的很好!寓教于乐,我为同学们点赞,更为老师点赞!”“有温度的音乐课,有温度的教育!”“看到学生脸上洋溢着欢乐的表情,为优秀有创意的老师点赞!”“学习娱乐两不误,这样孩子读书就有兴趣,这样的老师是孩子心灵的导师!”观看视频的家长们纷纷为课堂上朝气蓬勃的学生、热烈活跃的氛围竖起大拇指。

谈及教育事业,陈秀红说:“作为一名音乐教师,我会将更多有新意、有乐趣的内容带入课堂,促进学生们身心健康全面发展。”

怀为民之心履职 尽为民之责献策

2022年1月,陈秀红当选为望江县十七届人大代表和常委会委员。作为一名教育系统的新任人大代表,她积极参加人大常委会组织的代表学习培训,主动学习《宪法》、《代表法》和中央、省、市、县委人大工作会议精神。

望江县人大常委会历来高度关注教育工作,秉承“百年大计教育为本”的理念,连续7年将教育工作列入监督议题。今年4月份以来,县人大常委会组成调研组,重点就高中校园规范管理、教育质量提升进行专题调研,并到外地考察学习先进经验和做法。作为调研组成员,为确保提出的建议能够真实反映社情民意,陈秀红充分发挥教师的职业优势,密切联系同事、家长和学生,目之所及察民情,耳之所闻听民声,口之所述表民意,经调研发现,望江县教育工作中普遍存在教师队伍建设有短板、教学教研活力不足、学生心理健康关注不够等问题。陈秀红将搜集来的情况进行梳理汇总,在县十七届人大常委会第7次会议,审议县政府《关于加强校园规范管理推进教育质量提升情况的报告》时提出加强教师业务培训和教学激励机制建设,充分调动教师队伍的积极性和创造性;千方百计留住人才,将教育人才引进纳入县人才招引范畴;加强家校沟通与合作,时刻关注学生心理健康,形成更好的教育合力等三条建议。县政府对县人大常委会提交的审议意见高度重视,加强了校园内外管理,出台了《关于高素质人才引进管理办法》,教育教学环境明显改善,师资队伍得到加强,群众对教育的满意度进一步提升。

作为一名人大代表,陈秀红不仅关心教育本职工作,也时时刻刻牵挂着群众天天有感的关键小事,自全省上下开展“聚民意,惠民生”行动以来,她积极响应、认真履职。望江二中东门位于东环路,过往大型车辆多,容易造成交通秩序混乱,家长和群众反映强烈。民有所呼,我有所应,陈秀红在代表履职平台上提出了“关于畅通二中周边道路交通的建议”。相关部门受理建议后及时办理,第一时间落实了大货车绕城规定,并在东环路二中东门路段安装大货车禁行标志和视频抓拍系统,同时严格落实校园周边“高峰勤务”机制,确保上、下学时段道路畅通。目前,该路段交通状况得到有效改善。

“站在三尺讲台有二十载,而在人大代表这个岗位上还是一名‘小学生’,这个身份不仅是一种来之不易的荣誉,更时刻提醒自己肩负着一份沉甸甸的责任,我会继续加强学习,提高为民履职能力,坚持为民发声,也会为望江的教育事业和学生的快乐成长尽一份绵薄之力!”陈秀红坚定地说道。(李思艺)

【浏览次数:13641 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站