发布时间:2021-03-12   来源:   作者:
【浏览次数:44817 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

从农民工到企业家


牛年新春、一派祥和。雷池大地焕然一新的人居坏境,干净整洁的街道路面,淳朴乡村的文化味道……,随处一拍就是风景,一幅美丽的城市和乡村图景展现在人们的面前,大家在感恩政府重视民生时,无不称赞担负望江县城乡环卫一体化的安庆劲旅环境科技有限公司经理檀格江。

多业并举 奋进新时代

檀格江,19686月出生于望江县高士镇箭坝村,初中毕业后,因家境不济,于1986年至1988年进入新坝建筑公司当学徒,头脑活络,精明能干。1989年刚满21岁的他,伴随改革开放的大潮,组织家乡100余名农民成立建筑队奔赴江浙一带打拼,很快承接江苏无锡市茶叶大厦及888商城等工程,喜获第一桶金。1998年回乡创业,在新坝开办第一家“自选超市”,大大方便了附近村民,2007年移居繁华的望江县城,创办香檀榭野生渔坊大酒店,靠诚信经营 ,热情服务,使生意日渐兴旺。针对文明县城建设的需要和城市发展,檀格江第三次创业,投资300万元,于20097月申报成立望江县香檀榭保洁公司。同时负责近2000户的物业管理,2012年又成立望江县香檀榭园林绿化公司,开拓绿化业务。尤其是檀格江领头创办了望江县香檀榭保洁公司,探索县城环卫管理的新模式,并承接县城区、开发区和华阳、长岭、高士、赛口、漳湖等5个乡镇所在地的环卫保洁工作,一路走来,风生水起,赢得多家信任。

社会飞速发展,城市突飞猛进。为适应广大人民群众的热切期盼,望江县政府精心谋划,出台《望江县城乡环卫一体化项目工作实施方案》,劲旅环境公司一举中标,从事多年环卫保洁工作的檀格江,及时组建安庆市劲旅环境科技有限公司,申请承接这项繁重的任务。签下责任状,担子压肩上。从2019年起,檀格江添置机械设备,组建队伍,分城区和乡镇配备3个副经理,选配13个作业区项目经理和52个作业组长,选招1400余员工,分兵把守,各负其责,依照标准,层层考核,项项记分,奖优罚劣,一级对一级负责,千斤担子众人挑,县城(含经济开发区),10个乡镇,128个行政村,7个社区1357平方公里的地域干干净净,很快治理了脏乱差,城乡面貌换新颜,尤其是城区、乡镇、村所在地和省、市、县级示范村,全县道路多次在全市评比中名列榜首。檀格江开始摸索到常态化保洁,规范化管理的新路子。

扶贫济困 尽心献真情

檀格江生在农村长在农村,时刻不忘自己是农民的儿子。三次创业,一步比一步坚实。他富而思源,不忘乡邻。早在19953月,经济稍有起色的他就捐款1000元支持大墩小学维修校舍,2005年捐款3000元助建新坝穿湖公路,2015年捐款2万元帮助箭坝村第6村民组修建屋场路。2017年春节前夕,对保洁人员徐应珍、章传胜、邱来犬等12位困难户给予特别补助,最低500元,最高2000元,让这些户过一个快乐祥和的春节。脱贫攻坚战擂响后,檀格江不忘初心,牢记使命。作为安庆市劲旅环境科技有限公司经理,在选招环卫工人时,提出对已建档立卡贫困户优先,全县共选招贫困户291人,每月工资1000元左右,全年保证其收入12000元。为贫困户获得相对稳定的收入。身为高士镇人大代表,负责帮扶的箭坝村,他于20197月捐款1万元帮助修建八方村民组村通公路,给村民出行带来了方便。2020年初捐款5000元给该村购买消毒液、口罩等防疫物资,让村民获得安全感。3月又捐款2万元帮助箭坝村开展人居环境治理,让村民过上舒心的日子。箭坝村六湖组贫困户檀传齐是他的包保户,该户居住的两间破旧漏雨的小矮屋属危房,20199月檀格江出资1.87万元,加上国家补贴对其房屋进行全面修缮,让其住上安居房,户主檀传齐十分感谢檀格江的善心相助。

热心公益 政治站位高

一名党员一面旗,一个支部一个战斗堡垒。2002年加入中国共产党的檀格江,现任企业党支部书记,时刻以党员标准要求自己,不断提高政治站位,围绕中心,服务大局。2016年望江发生特大洪水,他带领香檀榭公司自行组织、自带资金4万余元购买物品,对同马大堤望江段圩口、高士镇箭坝圩、赛口镇小漳湖大河圩和杨湾镇洪湖圩的抗洪一线军民进行慰问,并组织20多名环卫工人及车辆到六O圩、西联圩无偿支援抗洪抢险、转运灾民。2020年初,针对突如其来的新冠肺炎疫情,他带领1400余员工奋战环卫一线,打扫卫生保洁、清运垃圾阻断感染源,尤其对华阳镇计渡、赛口镇兴龙和长岭镇后埠3个疫情点的生活垃圾,派出专车运送安庆指定点,日产日清。同时檀格江代表公司向县红十字会捐款5万元,奉献一片爱心。上半年刚完成战“疫”,7月又闻“汛”而动,开展应急处置,成立由70人组织的突击队,听从指挥,哪里需要哪里上。为望江65公里长江沿线和外护圩防汛棚摆放100多个垃圾桶,净化堤坝环境,保障防汛人员健康,在全省树立了榜样。其次强化3个灾民集中安置点的垃圾清运,改善250多位灾民的临时居住环境。更为突出的是开展慰问,为抗洪一线人员鼓劲。檀格江说“你们在一线尽心尽责保堤,我们企业应该向你们致敬,感谢大家战高温、固堤坝、抵住洪魔,为我们护卫家园,我们要奉献企业人的爱心。”从716开始,檀格江带领党员和管理人员分别赴华阳镇江调圩、雷池乡巩固圩、皖河望江段、内湖大治圩、泊湖圩、漳湖和和武昌湖等防汛指挥所,分别送去大米、方便面、罐头、水果、矿泉水、牛奶、面包和防汛服等物品,价值近10万元,并向高士镇和凉泉乡各捐款3000元。送去了暖意,践行了责任,檀格江以自己的微薄之力,为抗击疫情,为防汛抢险出了一份力。中共望江县委于年底授予檀格江为“爱心人士”。

一份耕耘,一份收获。檀格江二十多年来,靠不断拼搏奋斗,从一位普通农民成为一个民营企业家,当选为高士镇人大代表,多次被评为“优秀党员”。并获得“全国垃圾处理工程师”“全国物业管理企业经理”等职称。目前身兼环卫、物业、绿化经理等多职。拥有员工1400余人,企业实现了经济效益和社会效益双赢,谱写了人生出彩的新篇章。望江县政协老委员联谊会 汪少华)


【浏览次数:44817 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站