发布时间:2019-10-31   来源:   作者:
【浏览次数:91080 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

望江人大工作

 

7

望江县人大常委会办公室                一九年十月

                    

 


 

9月23日上午,全省人大宣传工作座谈会在合肥举行。省委书记、省人大常委会主任李锦斌作出批示。省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍出席会议并讲话。会议交流了近年来全省各级人大宣传工作的经验做法,部分市、县、乡人大负责同志作了发言。县人大常委会主任汪洁在会上就望江县人大宣传工作进行了交流发言。据了解,我县人大常委会是唯一一个参会的县级人大。

现将交流材料刊登于本期人大工作。

 

力争干出色  力求讲出彩

努力唱响基层人大好声音

望江县人大常委会

2019923日)

 

人大宣传工作看上去是“软任务”,但体现的是“硬实力”,通过宣传工作这扇“小窗口”,打开的是人大工作“大局面”。近几年来,抓新时代人大宣传工作,我们的主要做法如下:

一、坚持以干为先,强化实践引领,厚积人大宣传工作的“望江矿藏”

把民主法治实践作为人大宣传工作的“矿产宝藏”,着力挖增量、扩容量、提质量,为传播“望江声音”、推介“望江经验”注入“丰厚养分”。

加强书香机关建设。本届人大常委会履职之初,就即时作出关于加强自身建设的决定,明确提出要当好“六个”表率。我们以书香机关建设为切入口,建成100余平方、藏书500余册的图书室,经常性开展进修充电、学研之旅、法律讲座、学习笔会等活动。书香机关建设,让人大干部嘴上更活、笔头更硬、腹中更有诗书气自华。

加强代表机关建设。以开展三大系列主题活动为抓手,作出关于加强和改进代表联络工作的决定,制定完善代表接待日、联系代表和选民等配套制度,推深做实“双联”机制。《让代表“成家立业”》一文讲述的就是,我县自2017年连续三年推进基层人大工作建设年、提升年、巩固年活动,一举实现了乡镇都有“家”,小组都有“室”,并充分利用“镇家村室”,发挥代表在振兴望江中的优势和作用。这篇稿件获第21届安徽人大新闻奖。

加强工作机关建设。坚持“一线调研、一线监督、一线推进”,按照精选议题、加强设计、深入调研、认真审议、及时反馈、督促落实的“六步法”,2017年以来共开展监督活动50余次,一批社会关注的热点难点焦点问题得到有效解决。《跟踪监督三年不辍》一文讲述的就是,县人大常委会依法行使重大事项决定权,批准林业产业发展规划,并连年听取政府专项工作报告,以钉钉子精神持续跟踪监督问效,推动我县由林业资源小县向林业经济大县迈进。这篇稿件获第22届安徽人大新闻奖。

二、坚持守正创新,强化网络建设,展现人大宣传工作的“望江作为”

以新出台的《中国共产党宣传工作条例》为指引,着力构建人大宣传阵地由“线下”向“网上”拓展的立体化格局,积极在守正创新上进行探索。

建平台,新老融合。巩固“老阵地”,加强“望江人大”网站建设管理,推动功能板块、资讯内容与时俱进;全新改版《望江人大工作》纸质期刊,增加信息量,力求短平快。促进“老变新”,完善代表微信群建设,及时传递人大工作新动态、新做法;加强与县融媒体中心合作,及时将新故事、新经验从传统媒体延展到新媒体,向外宣传推介;以“微”活宣传,运用微视频、微电影、微动漫,加强法治教育,加强人大重大活动宣传。今年年初的县人代会,我们运用“掌上安庆”微视频,现场传播大会声音,展示代表履职风采,真正让人大宣传工作快起来、活起来。该节目先后在电视平台和网络平台播出后反响热烈,很好地发挥了新媒体传播快、受众广、现场感强、互动性好的特点和优势。

优机制,破立并举。坚持制度“立起来”,不断健全优化目标管理、奖罚激励、上稿通报、重点约稿、通联协作、新闻通气等制度和机制。坚持眼睛“向上看”,加强对全国和省市人大网站、刊物的研究,把握新规律,突出重要点,不断改进宣传工作方式方法。坚持脚步“向下走”,树立新文风,走入田间地头,深入代表选民,让人大的宣传工作更接“地气”、更有温度、更加喜闻乐见。

强联动,纵横交织。坚持领导带动,常委会主任会议成员发挥示范作用,每年撰写并发表1篇以上理论文章。注重横向联动,发挥县人大办公室“中枢”作用、统筹功能,调动机关各机构的积极性,深耕“责任田”;“一府一委两院”也主动参与,种好“承包地”。加强纵向互动,主动加强与省市宣传媒体的联系互通,邀请重点采访,组织跟班学习;强化县乡人大“手拉手”,共同发现亮点,共同研讨推介,不断增强宣传工作合力。

三、坚持夯实基础,强化队伍建设,壮大人大宣传工作的“望江力量”

   高度重视“人”这个最为重要的因素,着力抓队伍、抓能力、抓活力,锻造出一支高素质的人大宣传工作生力军。

扩队伍。试行常委会主任会议成员“示范制”,机关各机构宣传工作“双包制”,办公室工作人员“定量制”,“一府一委两院”和乡镇“专班制”,特约通讯员“聘任制”,全县现有人大通讯员140余人,人大宣传工作由人大机关“单兵团”作战转变为全县上下“集团军”作战,形成了“众人拾柴火焰高”的大好局面。

提素养。基层宣传工作人员大部分“半路出家”,撰写稿件业务能力有限。我们组织专项交流,每年年初召开人大宣传工作会议,总结成绩、部署工作,表彰先进、交流经验;开展专门培训,邀专家传道授业,提升能力素质;实行“以专带兼”,采取机关人员送教上门、县乡人大联合写稿等方式,强化对乡镇人大宣传人员的业务实训,乡镇用稿量有明显上升。

激活力。修订完善《望江县人大宣传工作奖励办法》,以重奖励激活力。据不完全统计,我县发稿量最多的通讯员年奖金近万元。此外,县人大常委会机关调入年轻工作人员,注重从通讯员队伍中比优选优,切实激发宣传工作者干劲。2017年以来,我县外宣总计上稿量300余篇,年均近百篇,其中多篇稿件获安徽人大新闻奖,多名人大宣传工作者获市级以上表彰,人大宣传工作的“望江风景”正变得越来越美。

【浏览次数:91080 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站