发布时间:2017-02-21   来源:   作者:
【浏览次数:107185 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

赴宁国、太湖、都昌考察学习人大新闻和法制宣传工作情况的报告

县人大常委会考察组

2017220日)

为学习外地人大新闻和法制宣传等方面工作的先进经验,促进提高全县人大新闻和法制宣传水平,214日至16日,县人大常委会副主任常碧华带领办公室负责同志,赴宁国市、太湖县和九江市都昌县学习考察人大新闻和法制宣传工作。考察组一行认真听取三地人大相关情况介绍,详细了解他们做好人大新闻和法制宣传等方面工作的经验做法。现将考察情况报告如下:

  一、宁国、太湖、都昌三地人大新闻和法制宣传工作的经验做法

通过考察学习、总结归纳,考察组认为三地人大新闻和法制宣传工作的经验做法主要体现在五个方面。

(一)领导高度重视。三地人大常委会都把人大新闻和法制宣传工作摆在人大工作的重要位置,做到在研究人大工作时同时研究部署人大新闻和法制宣传工作,形成常委会主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头负责,各工作机构和乡镇人大共同参与的工作机制。三地人大都将人大新闻和法制宣传作为人大工作中唯一一项参与垂直考核评比的项目。宁国市、太湖县人大常委会坚持定期组织召开人大宣传工作会议,总结经验,表彰先进,探讨加强和改进人大宣传工作的措施。都昌人大常委会主任对宣传工作不仅亲自过问,提要求、压担子,而且经常带头写稿,极大地带动了机关干部的写作热情。

(二)注重队伍建设。宁国市积极引导常委会委员、人大代表、市乡(镇)人大干部和新闻工作者参与到人大宣传信息工作中来,基本形成“专兼结合、纵横连接、上下联动”的工作格局。该县还成立了研究室、调研科,从机构上保障了人大宣传信息工作常态推进。太湖县人大常委会要求各委室干部每人每周至少撰写一篇稿件,针对机关从事文秘工作的7名工作人员,提出了更高的任务要求;各乡镇人大明确一名有一定文字基础、责任心强的专(兼)信息员,具体负责信息收集、整理和上报工作,并要求每月报送信息不得少于2篇。都昌县人大重视加强人大宣传通讯员队伍建设,人大机关各委室干部全部参加,每个乡镇、各新闻单位和公检、法、司等部门各安排1-2名人员,具体从事人大宣传信息工作。该县经常邀请省市人大专家授课,举办人大系统通讯员写作培训班,组织通讯员赴《中国人大》杂志社和《人民代表报》社,同编辑面对面交流,建立经常性联系,极大地提高了通讯员的写作能力和综合素质。

(三)拓宽宣传平台。一方面除巩固现有的人大刊物和电视、报纸、网站的宣传阵地外,三地人大充分发挥新兴媒体的作用,均建立了微信公众号,进一步营造了人大宣传氛围,扩大了宣传效果。建立通讯员QQ群、微信群,互通信息,交流经验,分享成果,共同提高。另一方面重视稿件质量和深度,各地经常在《中国人大》、中国人大新闻网、《人民代表报》、《时代主人》、《江淮法治》等省级以上人大宣传媒体发稿,扩大了当地人大工作在全国、全省的影响力和知名度。

(四)强化工作机制。一是用好激励机制。三地人大都制定了人大宣传信息奖励办法,并根据形势变化不断优化完善。太湖县根据不同级别、不同类别报刊网站的信息采用情况,进行资金奖励。每月安排固定信息工作经费,用于县人大网站和微信公众号的信息更新和管理工作。该县各乡镇人大结合实际,也制定了具体的奖励办法,以充分调动信息员的写作热情和积极性。另外,该县人大常委会还定期组织评选人大宣传先进工作者,着力提升他们的荣誉感。都昌县人大按体裁分类进行奖励,对大稿精品进行重奖,仅2015年奖励就达4.6万元。该县宣传稿件数量逐年增加,质量显著提升,2015年在市级以上媒体上稿297篇。宁国市通过开展先进单位、先进个人和“好新闻”评选活动,充分激发宣传信息工作者的积极性、主动性和创造性。二是建立通报机制。宁国市人大做到宣传信息工作两个月一通报,都昌县人大实行一季度一通报,太湖县坚持每月汇总通报,总结成绩,指出问题,鼓励先进,鞭策后进,促进形成比学赶超的良好氛围。三是实行考核机制。宁国市人大着力完善人大宣传信息考核体系,坚持把人大宣传信息工作作为衡量乡镇人大、街道人大工委和人大机关各机构工作成效的重要标准,作为单位和个人评先评优的重要依据。都昌县人大对各乡镇人大工作进行年度目标考核,其中人大宣传作为一项重要指标纳入考核范围,占总分值的30%

(五)统筹法制宣传。宁国、太湖人大由内司工委牵头负责,都昌人大设立了法工委,具体负责法制宣传工作。三地人大坚持“谁执法谁普法”的原则,督促“两院”和部门加强法制宣传工作。每年结合宪法日等重要时间节点,组织有关方面突出重点开展法制宣传。都昌县人大坚持常委会会前学法制度,安排常委会委员到县法院、基层人大代表到乡镇法庭旁听庭审,重视加强对全县干部的普法,实行任命干部法律知识考试,不同岗位干部使用不同试卷,“两院”干部题目难度加大。

  二、几点启示

通过学习考察,我们深感望江的人大宣传信息工作与宁国、太湖、都昌相比,还存在一定差距,他们的做法给了我们很多的启示:

(一)领导重视是搞好人大宣传信息工作的前提。实践证明,领导越重视宣传,宣传工作就能做得越好。因此,要健全宣传工作的领导机制,经常给从事宣传工作的同志交任务、压担子,定期检查工作落实情况,并注意协调解决好遇到的困难和问题,保证人大宣传工作的顺利开展;要从政治上、工作上和生活上给予关心,重视人大宣传信息工作者的培养使用,不断强化宣传工作保障,充分调动积极性和主动性。

(二)队伍过硬是搞好人大宣传信息工作的基础。要把那些热爱人大工作,具备一定写作功底、肯吃苦的同志选拔到人大宣传通讯员队伍来,形成专兼结合、上下联动、各方协作的人大宣传网络;要采取集中培训、座谈交流、考察学习等方式,着力提高通讯员的业务素质。

(三)机制完善是搞好人大宣传信息工作的关键。要建立健全各项制度,为人大宣传信息工作提供制度保障;通过制度的落实,进一步激励和促进人大宣传信息工作。3月份,县人大常委会将召开一次全县人大宣传信息暨法制宣传工作座谈会,对人大宣传信息工作相关制度进行修订完善,并推出一些新的举措,努力推动我县人大宣传信息和法制宣传工作更上新台阶。

(四)实践与创新是搞好人大宣传信息工作的源泉。人大工作有声有色,有创新、有亮点,就能为人大宣传信息工作提供丰富的题材;另一方面,宣传到位,有利于扩大人大工作的影响,促进工作进一步创新完善。如都昌县人大召开常委会会议邀请公民旁听、加大审计发现问题整改督办力度、全面铺开代表向选民述职等,宁国市人大“人大代表听证”、“专家智库”等创新做法,通讯员深度挖掘,推出了一批深度稿件,宣传了工作特色亮点,扩大了人大工作的影响。

三、下一步打算

参考考察学习情况,结合望江人大宣传信息工作实际,建议:

一要进一步强化组织保障。各乡镇、各部门要时刻把人大宣传信息工作放在心上、拎在手上,切实将人大宣传和法制宣传纳入议事日程,确保有领导分管负责抓、有专职人员具体抓。乡镇人大要充分调动年轻通讯员的积极性,经常提醒加压,经常激励鼓劲。县人大各机构的同志要积极主动写稿投稿,当好表率,做好榜样。

二要进一步强化队伍保障。针对人员变动实际,今年,我们在通讯员队伍建设上,将调整充实新生力量,把那些认识深,责任心强,有激情,热情高的年轻同志补充到人大宣传队伍里来,让人大宣传信息工作充满朝气和活力。

三要进一步强化阵地建设。我们既要充分发挥县内媒体的作用,又要积极争取县外媒体的支持;既要充分利用报刊、电视等传统媒体,又要重视利用好网络、手机等新兴媒体,不断扩大人大宣传工作的覆盖面和影响力。开通望江人大微信公众号,建好人大宣传信息交流QQ群、微信群。着力巩固拓宽人大自身的宣传平台和阵地,继续编好人大常委会会报和《望江人大工作》;重视人大网站建设,提高更新频率,丰富网站内容。

四要进一步强化机制创新。坚持目标责任机制。制定全县人大宣传信息和法制宣传工作总体目标,将人大宣传信息和法制宣传的目标任务明确到各单位、各乡镇和人大机关各机构,各单位、各乡镇也要将任务量化分解到内部机构和个人,力争超额完成全年目标任务。完善激励表彰机制。进一步修改完善人大宣传信息奖励办法,实行评奖表彰,提高发表稿件奖励标准,充分尊重通讯员的辛勤付出。推行定期通报机制。县人大办公室及时掌握各单位和通讯员的工作进展,适时进行督查,实行两月一通报,传递压力,激发动力。创新协调配合机制。人大机关要继续加强与新闻单位和通讯员的沟通协作,邀请记者帮助策划宣传信息采写方案,确保人大宣传信息工作更具有针对性。安排通讯员参加相关会务活动,帮助通讯员了解和熟悉人大工作,为通讯员写稿投稿搭建平台、提供素材。

【浏览次数:107185 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站