发布时间:2015-10-30   来源:   作者:
【浏览次数:112612 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

关于残疾人保障法贯彻执行情况的调研报告

县人大常委会调研组

20151030日)

 

根据县人大常委会年度工作安排,10月中旬,县人大常委会调研组在常碧华副主任的带领下,就我县贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》(以下称《残疾人保障法》)的情况进行了调研。调研组先后召开了部分残疾人工作委员会成员单位负责人座谈会和杨湾镇有关方面负责人代表座谈会,听取了县残联和杨湾镇关于残疾人保障法贯彻执行情况的汇报。调研组还实地考察了杨湾镇曾墩社区残疾人康复站。现将调研情况报告如下。

一、基本情况及成效

我县现有各类残疾人3.6万人,约占全县总人口的5.8%。截至今年10月,全县持有二代残疾证的残疾人为15212人,约占全县残疾人总数的42.26%。其中一级残疾2785人,二级残疾7595人,三级残疾3220人,四级残疾1612人。

(一)惠残民生工程稳步推进。近年来,我县不仅将残疾人扶贫工作纳入政府大扶贫工作范围,而且予以重点倾斜,实现了残疾人居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险全覆盖。城镇重度残疾人的医疗保险金由政府代缴,每年约5.5万元;为重残人员代缴养老保险金,每人每年100元;落实“低保”对残疾人倾斜政策,全县已有5000名残疾人享受城乡“低保”政策待遇;优先解决残疾人危房改造,五年来共为80户残疾人家庭实施了危房改造,争取资金48万元;共为23000多人次贫困残疾人实行了生活救助,救助资金达1500多万元,其中县财政配套资金300多万元;累计为近600人次患者免费实施了白内障手术;实施近4000人次贫困精神残疾人药费补助项目;为115例贫困残疾人儿童抢救性康复工程;实施“阳光家园”计划。补助居家托养和机构托养的智力、精神和重度肢体类的残疾人护理经费,每年达10万元左右。开展法律援助和有关残疾人的纠纷调解。仅2014年,开展残疾人法律援助11起。实施残疾学生资助工程,累计对50多人次贫困残疾在校大学生进行了资助,发放资助金20多万元。

(二)残疾人就业工作有成效。加大残疾人就业扶贫基地建设,融残疾人就业和技能培训为一体。目前我县已有两家基地成为市级示范基地,2014年基地获得市就业扶持资金3万元;积极落实残疾人的扶贫贴息贷款项目,近三年共为12人次的残疾人企业家补助贴息资金13万元;积极实施残疾人就业扶贫工程和阳光大棚工程,仅2014年就扶持残疾人就业达165人,人均扶持资金2000元;20人享受阳光大棚工程项目,人均扶持资金4000元;县残联还与浙江海宁兄弟皮革公司达成了残疾人长期劳务用工合作意向,每年均保持有30多名残疾人在该公司长期务工,年人均收入超过2万元。

(三)残疾人文体活动有成果。我县扎实做好残疾运动员的选拔和培训工作,大力开展游泳、跑步、举重、乒乓球等残疾运动项目。五年来共有20余人次残疾运动员在省市各类文体竞赛中获得表彰奖励。尤其是在2014年的省第六次残运会上,我县残疾运动员共获得一金、四银、两铜共七枚奖牌,5名运动员还获得“体育道德风尚奖”,综合排名位列全市先进行列。县残联荣获2010-2014安徽省残疾人体育工作先进单位。我县还积极组织开展残疾人征文、演讲比赛等活动。县肢残协会主席、杨湾中心学校教师孙光友,在纪念建党九十周年的征文活动中,其作品获得中残联优秀奖,省残联一等奖;基层残疾人工作者、华阳镇新西社区委员余燕,在市残联组织的演讲比赛中,获得三等奖。盲人图书馆与县图书馆同步建设,即将投入使用。

(四)残疾人综合服务设施建设不断加大。争取中央项目资金240万元,县配套资金110万元,建有社区康复站2所(华阳镇司阁村和杨湾镇曾墩社区),残疾人托养中心和特教学校搬迁建设正在筹建(地点设在九华小学)。

二、存在的问题和困难

(一)《残疾人保障法》宣传力度不够,社会助残氛围不浓。虽然,在县残联的努力下,通过大量的宣传,社会对残疾人事业的发展有了一定的认识。但是,有关单位和一些乡、镇、村、社区,对《残疾人保障法》规定的政策、措施贯彻不力,社会助残的氛围不浓。部分单位对残疾人的就业安置、残保金的交纳不够重视。

(二)残疾事业资金投入不足。因县级财力有限,残疾人事业经费投入不足。行政事业单位没有按规定交纳残保金。福彩、残保金用于残疾人事业率不高;为残疾人服务的基础设施较多,建设资金缺口较大;残疾人康复、培训、就业、为残疾人服务等经费不足。

(三)残疾人生活保障水平仍然偏低。一方面纳入社会保障体系的残疾人必须是拥有残疾人证的残疾人,而全县持证残疾人只是约占全县残疾人总数的42.26%,因而还有相当大的一部分残疾人未纳入社会保障体系。另一方面,农村低保标准偏低,残疾人救助资金总体偏少。此外,一户多残、重度残疾、老残一体等对象,生活上就更加困难。

(四)服务残疾人力量不足。一是工作人员数量不足、年龄结构和职业素质不适应残疾人工作需求。县残疾人联合会核定编制6名,目前在岗在职只有4名工作人员。乡镇残联普遍和民政事务办合署办公,有的乡镇仅有1名工作人员。村、社区残工委是由村、社区工作人员兼任,大多数负责残疾人事务的工作人员不是专门从事残疾人事务的,没有经过专门的业务培训,人员素质跟不上服务需求。此外,残疾人工作繁重、压力大,且工作待遇不高,愿意从事残疾人事务的人员少,人员流出多流进少。

(五)残疾人就业形势不容乐观。一是一些单位和部门对关心支持残疾人就业认识不足、支持不够,由财政拨款的行政机关、事业单位大多不愿安排残疾人就业。二是残疾人综合素质普遍较低,劳动技能单一,谋生手段不多,就业竞争能力弱。三是个体就业形势随着市场经济不断完善,竞争空间越来越窄,残疾人由于受文化水平、社会能力、经济状况等诸多因素制约,个体就业压力增大。

三、几点建议

一要加大宣传力度,进一步营造扶残助残的社会氛围。残联及相关单位要充分利用“六五普法”和“全国助残日”活动为契机,加大对《残疾人保障法》的宣传力度,采取多种形式宣传残疾人教育、就业、医疗、康复等方面的政策,宣传扶残助残先进单位和残疾人自强不息先进典型。通过多种形式的宣传,增进广大干部群众对《残疾人保障法》的了解。定期召开残疾人大会,增强残疾人自立自强的信心,提高全社会扶残助残意识,自觉尊重残疾人、关心关爱残疾人,共同支持残疾人的事业。

二要采取有效措施提高残疾人康复工作水平。要根据我县残疾人分布情况,合理规划、设置县、乡(镇)、村(社区)三级残疾人康复点,加大财政资金对残疾人康复工作的支持力度,不断完善康复工作的配套设施建设,为残疾人提供更好的治疗、训练条件。加强残疾人康复工作队伍建设,提高康复指导人员的整体素质和业务能力,增强康复指导的针对性和专业性,不断推动康复工作再上新台阶。

三要采取多种方式,拓宽残疾人就业渠道。要认真执行残疾人就业扶持优惠政策,鼓励残疾人从事力所能及的工作,实现自立、自强。认真做好残疾人失业登记、职业培训、就业介绍等工作,对从事个体经营和自主创业的残疾人,在政策和资金上给予支持的同时,积极帮助解决生产和经营中的实际困难。切实做好按比例安排残疾人就业工作,督促部门、单位和企业安排残疾人就业,为残疾人提供更多的就业岗位。不断加强残疾人实用技能培训,丰富培训内容,更好地适应各类残疾人就业的需要。

四要进一步提高认识,重视残疾人工作。政府对残联组织建设要给予关心,要落实县、乡(镇),村(社区)残联机构设置,人员配备、工作经费,使残疾人工作做到层层有人抓,事事有人管。要搭建残疾人信息共享平台,对残疾人等级评定等工作加强监管。要加快无障碍环境建设。搞好残疾人事业规划,把残疾人事业规划纳入“十三五”规划。要加大投入,福彩、残保金要有一定比例用于残疾人事业,把残疾人事业经费纳入财政预算。要建立残疾人权益保障的长效机制,全面实施残疾人共享小康工程。

【浏览次数:112612 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站