发布时间:2015-11-27   来源:   作者:
【浏览次数:109499 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

江苏泗洪、合肥庐阳林业暨薄壳山核桃产业发展情况的考察报告

县人大常委会调研考察组

20151127日)

 

为县人大常委会会议审查批准《望江县林业产业发展规划》做好准备工作,113日至5日,县人大常委会主任王学平,县委常委、统战部长刘玉球,县人大常委会副主任孙华平,县政府副县长徐四新,率县人大常委会农工委、林业局、财政局、农业委、漳湖镇、雷池乡等单位和乡镇负责人及相关专业技术人员组成的考察组,赴江苏泗洪县和合肥庐阳区考察林业暨薄壳山核桃产业发展情况,实地参观两地林业产业发展基地,重点是薄壳山核桃种植、繁育基地,听取有关方面情况介绍。现将考察情况报告如下:

一、两地林业暨薄壳山核桃产业发展基本情况

1、江苏泗洪县。该县地处江苏西北、淮河下游,东临洪泽湖,西与安徽接壤,县域面积2731平方公里,人口107万,是中国著名的名酒之乡、螃蟹之乡、生态旅游之乡,是苏皖边界的现代商贸旅游城市。近年来,该县林果产业发展迅猛,至2014年底,全县已有成片林80余万亩、农田林网160万亩、四旁树5200余万株、活立木蓄积量368万立方,共完成成片造林22.8万亩,其中20122014年连续三年成片造林面积位列江苏省县级第一,被江苏省林业局授予“造林成绩显著县”称号。尤其突出的是,该县发展经济林果产业特别是薄壳山核桃产业的力度较大,已形成“西南岗”4.9万亩的果树基地,其中薄壳山核桃5500亩,薄壳山核桃产业已初具规模,形成了峰山乡“科晖”、瑶沟乡“绿森”等种植基地和“育苗、栽培、加工、销售”产业链,探索出了“林经”、“林药”等多种高效的立体种植模式,对促进林业产业发展起到了积极作用。

2、合肥庐阳区。该区薄壳山核桃产业主要集中在安徽森绿成刚生态园林公司,公司在三十岗乡开发了占地约6000亩的薄壳山核桃繁育基地,专门从事薄壳山核桃良种引种、苗木繁育、丰产栽培。该公司已引进薄壳山核桃多个系列20余个品种的苗木和10个品种的大树(已挂果),已建立经省林业厅批准的定点采穗圃30亩(供嫁接采穗)、丰产示范基地180亩(明年可挂果)、苗木繁育基地2700亩(高1.2-2.3),已栽植400株胸径为13-15公分的实生大树(已开始高接),共培育工厂化大容器苗80万株。

二、经验做法与启示

泗洪县和庐阳区重视支持林业尤其是薄壳山核桃产业发展,措施扎实、力度超常,特别是在政策引领、规模经营、激励扶持、科技支撑、资金整合等方面给考察组留下了深刻印象,值得我县参考借鉴。

一是领导重视。为加快推进林业产业发展和生态环境建设,泗洪县委县政府高度重视,多次出台引领全县林业产业发展的政策性文件,先后以县政府名义出台了《高速公路两侧造林绿化实施方案》、《泗洪县西南岗地区林果产业发展实施方案》、《主干线两侧绿化景观带建设实施意见》等文件,规划和引领全县林业发展,并要求全县各地因地制宜,循序渐进,调优品种,加快发展“一乡一品”或“一乡数品”的林果产业;要求相关乡镇每年至少建成一个集中连片面积不少于200亩的林果种植示范基地;要求各地采取土地流转的形式,落实承租主体,不栽无主树,明晰产权,确保栽一片、成一片。该县成立了以县长为组长、分管副县长为副组长的林果产业发展领导小组,相关乡镇也成立了相应领导小组,明确了乡镇政府主要领导为第一责任人、分管领导为具体责任人的责任机制;制定了县直相关单位结对帮扶乡镇发展林果产业政策,为乡镇解决造林资金等实际困难。

二是社会参与。林果产业的发展,需要实行规模化经营,方可获得规模效益。规模化经营需要将集中连片的土地从农户手中流转出来,如果没有广大农户的参与支持,土地流转就很难成片实现,从而导致规模化的落空,影响产业发展。另外,农户流转土地后,大部分会自觉地加入到本地的产业合作组织之中,有力助推产业发展。泗洪、庐阳两地群众积极支持林业暨薄壳山核桃种植,主动进行土地流转,力度大、范围广,为产业发展奠定了群众基础。两地还通过招商引资、社会投资等方式,引进企业、合作社投资,汇集方方面面的资源力量,促进产业加快发展。

三是规模经营。泗洪县林果产业的迅猛发展,其中一条很重要的经验是示范带动作用很显著,并形成了一定的规模发展效应。泗洪县西南岗地区的4个重点乡镇每年都能至少创建一个面积在200亩以上的林果产业示范基地,并通过大户主导带动,鼓励村组干部带头示范,促进了当地群众的积极参与,推动当地林果产业基地规模化的实现。

四是政策扶持。考察的两个地方,政策激励措施都比较实,扶持力度也比较大。如泗洪县,出台了补助政策,对集中连片种植林果200亩以上的,县财政每年每亩补助种植户400元,对已种植薄壳山核桃的连续补助前5年,对种植桃、梨、枣、桑等挂果较快的树种连续补助前3年,对从事林果储藏、加工、销售的农业产业化龙头企业和合作组织优先给予扶持。推进了土地流转,鼓励农户流转土地,并给予一定补助,对土地流转1000亩以上栽植绿化苗的,县、乡财政每亩给予第1300元、第2-3年各200元的补助。建立了考核奖惩机制,每年分片区对各乡镇的林果产业目标任务完成情况进行考核评比,设一、二、三等奖,分别给予3万元、2万元、1万元的奖励。对完成全年造林绿化任务的乡镇(林木保存率达85%以上),一并奖励所在乡镇党政主要领导、分管领导各5000元;对未完成全年造林绿化任务的乡镇或林木保存率低于85%的,则扣罚所在乡镇党政主要领导、分管领导各5000元。整合了项目资金,泗洪县政府统筹安排了全县的农业开发、林业、水利、供电、扶贫等项目,支持林业产业发展,加快了该县的林果产业发展进程。他们对已进行土地流转且实现大户承包开发的集中连片土地,予以优先安排相关项目资金配套建设,使已开发基地的道路、沟渠、喷滴灌、电力等基础设施设备得到了同步的建成和落实,激发了投资创业热潮。另外,该县在兑现扶持补助政策时,执行“补一不补二”的原则,即项目扶持和财政补助只执行其中最优惠的一项政策。合肥庐阳区也有类似的做法,并即将提高奖励、补偿额度。明确了产业发展的林木采伐不受限制,江苏省规定,凡用于林业产业发展需采伐林木(更新)的,不受林木采伐限额的指标控制。庐阳区,对实现基地化的种植大户每年每亩补助500元,连续补3年,并以项目资金支持基地修建道路、水渠、水塘等。

五是科技支撑。科学技术是第一生产力。薄壳山核桃品种繁多,育苗、嫁接、管理等因素影响生长、结果、收益。因此需要一定的技术支撑。泗洪县农委与江苏科研院所进行合作,聘请薄壳山核桃等不同林果品种的专家组成专家库,分别进行技术指导。该县科晖公司成功引进“波尼”、“威斯顿”、“肖肖尼”、“马汉”等优良品种及筛选培育出多个薄壳山核桃优良丰产品种,就是以江苏省农科院为技术依托,在江苏生命科学院的支持和指导下完成的。安徽森绿成刚生态园林公司从美国调进薄壳山核桃种子,以及引进“波尼、温斯顿、卡多、YLC211335201046”等系列20余个品种,也是在中国林科院亚林所、江苏南京绿宙公司和省林业厅的支持和帮助下,才取得成效。该公司还专门成立薄壳山核桃种植技术服务团队。

六是复合经营。林业暨薄壳山核桃是生产周期相对较长的产业,资金周转很慢,几年甚至十几年内几乎没有(林产品)产出,而复合经营是解决以短养长的最佳路径选择。本次参观考察,所到之处,无一没有采取复合经营措施,实现了以“副业”养“主业”的目标,从根本上解决了发展林业产业短期内无收益的困扰。其手段分为林下种植和林下养殖两大类,林下种植有“林—粮(玉米)”、“林—果(葡萄)”、“林—药(薄荷、菊花)”、“林—苗(培育树苗)”等模式,林下养殖有“林—禽(鸡)”等模式。

三、思考与建议

(一)发展木本粮油产业是我县农业产业结构调整的必然选择。当前,农业种植收益不佳,可以说,在今后相当长一段时间内,农产品价格还将处于低位,农业结构调整迫在眉睫。其一,从宏观政策看,薄壳山核桃和油茶等产业是国家“十三五”规划中推介的木本粮油产业。“十三五”规划建议提出,要加快转变农业发展方式,发展多种形式适度规模经营,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展的现代农业道路。国务院下发了加快木本粮油产业发展的意见,省市政府也分别印发了实施意见。我县发展木本粮油产业有政策保障,适逢其时。其二,从自然条件看,我县植被分区属亚热带落叶与常绿阔叶混交林带,四季分明,具有北亚热带季风气候的特征,年平均气温16.4℃,无霜期254天,平均年降雨量1368.4毫米,平均年日照时数1937.7小时,气候条件优越,薄壳山核桃以土层厚、土质疏松为宜,油茶又抗贫瘠,我县属于发展薄壳山核桃、油茶的适生自然区。其三,从市场前景看,木本油相比草本油、动物油品质最好,薄壳山核桃核油中含单不饱和脂肪酸73%,类似橄榄油;薄壳山核桃民间又称为“长寿果”,色美味香,营养丰富,氨基酸含量高,富含维生素B1B2,食用可大大降低心血管疾病发病率。油茶具有与薄壳山核桃类似性质。随着广大群众对健康的越来越重视,薄壳山核桃及其油品将具有裂变式的市场,发展前景十分广阔。其四,从经济效益看,薄壳山核桃亩产一般达150250公斤,产值近万元。油茶一般亩产值2000元以上。另外,薄壳山核桃木材结构细密,力学强度高,纹理、色泽美观,有着广泛的用途,尤宜制作高档家具,经济价值非常高。因此,相比我县目前的其它农产品,栽植木本粮油收益相当可观。薄壳山核桃树体高大挺直,树形美观,结果期果实和叶子相映成辉,绿化美化效果极佳。

(二)我县发展木本粮油产业的思路必须明确。《望江县林业产业发展规划》正在编制,我县林业产业发展何去何从?路径如何选择?是当前县委县政府需要思考研究的一项重大课题。考察组认为,林业暨木本粮油产业的发展同样要遵循事物发展规律,建议我县进一步优化规划方案,按照“区域化布局、长短化套作、规模化栽植、市场化运行、系列化服务、技术化支撑、标准化生产、产业化经营”的思路,坚持木本粮油以薄壳山核桃为主,兼顾油茶和其它经果;林木以香樟、杨树、湿地松为主,兼顾其它苗木花卉;武昌湖以湿地为主,兼顾湿地公园开发利用,大力推进我县林业一、二、三产业发展。争取通过5-10年的努力,全县形成20万亩左右的薄壳山核桃和油茶产业发展基地,成为望江新的支柱产业,实现林业强县目标。

(三)推进木本粮油产业发展的具体意见和建议。一要在思想上形成共识。县委县政府要高度重视,尽快召开县委常委、县长联席会议,专题研究望江大农业发展趋向,切实把发展木本粮油产业工作摆上重要议事议程,力促县级领导对我县林业暨木本粮油产业发展形成共识。要成立领导小组,组建工作班子,确保该项工作常抓不懈,持续推进。二要出台几个关键性政策。林业暨木本粮油产业是一个高投入、高收益,前期投入大、收益慢,后期收益长收益高的产业,要实现可持续发展,必须给予重点支持。要许可新增薄壳山核桃等成材后有序采伐,鼓励农民以复合经营模式在山地、丘岗等地套种紫薯等作物。要鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业,鼓励有能力的农户、城镇居民、科技人员、私营企业主、企事业单位和机关团体的干部职工等,单独或合伙参与林业暨木本粮油产业开发,从事林业暨木本粮油产业建设。要整合支农项目改善规模栽植户的灌溉、道路等基础条件。要按照栽植规模兑现奖补政策。要适时发放林权证,并可用于融资抵押。要将木本粮油产业社会投资计抵招商引资任务。要制定实施办法,落实目标任务,兑现政策奖惩。三要注重选择优良品种。林业暨木本粮油(薄壳山核桃、油茶)产业的发展种苗选择至关重要,选好种苗是成功的一半。要组织专家组选择适宜我县后山区、丘陵区、洲圩区的苗种,因地制宜、因种制宜,走出一条育、选、栽的发展之路。四要提升技术服务水平。要运用先进栽培技术,从品种搭配、田间管理到采摘收集和加工、运输、储存等方面,建立一整套标准化生产流程。要合理选择长短结合、高矮套作的方式和品种,真正起到以短养长、长短结合、粮林一体的新型发展模式。要按照省市相关要求和兄弟县做法,成立林业科技推广中心,落实技术人才和研究设备,主动加强与科研院所、大专院校合作,促进产业更好发展。五要延伸产业链条。林业暨木本粮油产业融一、二、三产业于一身,要兴建龙头企业,负责收购、加工、生产、销售、创建品牌,促进木本粮油产业做大做强。六要持之以恒推进发展。县政府五年内要书面向县人民代表大会提交一次林业暨木本粮油产业推进情况的报告,县人大常委会五年内每年要听取审议一次关于林业暨木本粮油产业推进情况的报告,及时提出审议意见,力促政府一任接着一任干、一张蓝图抓到底,共同推动我县林业暨木本粮油产业良性发展,促进望江实现现代农业的新跨越。

【浏览次数:109499 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站